BG надел бронежилет, дабы не повторить судьбу Obie Trice

Злоключения рэппера BG, известного по выступлениям в составе коллектива Hot Boys, затем рассорившегося вдрызг с руководством своего лейбла Cash Money, начались с того, что полиция решила остановить его автомобиль с тонированными стеклами. Продолжились просроченными правами. И завершились обнаружением бронежилета (а его ношение приравнивается к ношению оружия) и полунции марихуаны (14 грамм).

Разумеется, рэппер был препровожден в участок, после чего провел за решеткой трое суток. А по освобождении немедленно дал интервью американской прессе, в котором гневно обличил полицейский произвол. По его словам, он просто не знал, что нелегальное ношение бронежилетов на территории штата Мичиган запрещено.

"Не знал я, что это незаконно", объяснял BG, "Я его только на сцену то и надеваю. Я ж с улицы, знаю, бля, как это бывает. Вспомните Пака, вспомните Бигги, посмотрите, что недавно случилось с Obie Trice (узнать, что недавно случилось с Obie Trice). А марихуана вообще не моя".

Расставив таким образом все точки над i, BG не упустил случая отрекламировать альбом "The Heart of tha Streetz: Vol.2", который он издаст 21 марта. Он будет примечателен возобновлением сотрудничества с заслуженым южным битмейкером Mannie Fresh, который прежде обеспечивал музыкой всех артистов Cash Money.

Не остались без внимания и сплетни о возможном присоединении BG к лейблу G-Unit, на котором 50 Сent, кажется, решил собрать всех свободных агентов на сегодняшней рэп-сцене.

Нью-орлеанский рэппер набил себе цену следующим комментарием: "Я шел вверх по лестнице последние два года, и наконец поднялся. Сейчас передо мной открыты сразу пять дверей. Дверь G-Unit - только одна из них".

Героиновые откровения рэппера BG

Главное не перепутать. БГ – это Борис Гребенщиков, патриарх русского рока. BG – это рэппер из смытого с лица Земли города Нью-Орлеан. Не будет нескромным назвать BG ветераном рэпа.

Несмотря на то, что ему всего 24, на счету BG уже восемь альбомов. Шесть сольных и двa в составе квартета южных вундеркиндов Hot Boys. Пожалуй их могло быть и больше, если бы не весьма редкое для американских рэпперов увлечение наркотиком героин (все же микрофонных дел мастера традиционно чаще губят здоровье марихуаной и крэком, опиаты оставляя длинноволосым рокерам).

Сегодня он говорит, что чист и полностью отказался от героина. Он расплевался с хозяевами своего лейбла Cash Money. Он говорит о них жутковатые вещи – якобы Baby и Slim не только присвоили его деньги, якобы они еще и использовали его наркозависимость, чтобы манипулировать им. Он благодарит Господа за то, что черная полоса в его жизни закончилась – и рассказывает, рассказывает, рассказывает...

Что за дела у тебя сейчас с лейблом?

У меня был контракт с Koch. Контракт на два альбома с правом продления еще на один альбом. Я записал "Livin' Legend" и "Life After Cash Money" и решил выйти из игры. Но они воспользовались своим правом продлить контракт. Сообразили, что мои продажи на высоте. Мои альбомы были в числе главных бестселлеров лейбла, так что запросто расстаться они не захотели. Мы долго торговались, но в итоге пришли к тому, что я записываю для них еще один альбом, а потом я свободный агент.

Ну и что ты нам поведаешь об этом альбоме "The Heart of tha Streetz" (Сердце улиц)?

Тело не сможет существовать без сердца. Я, как то сердце – остановлюсь, и улицы все равно что умрут. Как кровь по венам, я разгоняю крутейший гангста-рэп по улицам, по клубам, по концертным залам. Он хорош, этот альбом. А ведь сначала я не хотел делать его таким. Я считал, что свободен от контрактных обязательств. И когда выяснилось, что я должен записать еще один альбом, решил, что соберу на нем всякую ерунду. И впарю ее лейблу. Должен альбом – получите. Но поразмыслив, я пришел к выводу, что обману не лейбл, а своих фанов. А это неправильно. Так что я собрался с силами и мыслями, записал эту пластинку и уверенно смотрю в будущее.

Но мы знаем, что ты записывался с такими звездами Юга как Ying Yang Twins, T.I., David Banner. Этих треков нет на альбоме. Где они? Признайся, приберег?

Ну да, приберег.

То есть лучшее ты оставил на потом, в расчете на контракт с мейджором?

Именно так.

Что ты думаешь о твоих бывших партнерах по группе Hot Boys и лейблу Cash Money? На последнем альбоме один из них, Lil Wayne, читает трек "I miss my dawgs" (Я потерял своих друзей). Создается впечатление, что он расстроен тем, что ваши пути разошлись.

Похоже песня действительно относится ко мне. Но искренне ли он это говорит? Я не знаю. Может, он просто так интерес к себе подогревает. А может и нет. Лично я испытываю настоящую любовь к чуваку. Чувак ничего плохого мне не сделал. Мы и сегодня рады видеть друг друга.

А каковы твои отношения с Baby и Slim'ом, владельцами Cash Money? Что с вашим судебным процессом?

Я не могу в преддверии суда такие вещи предавать огласке. Но в общих словах они должны мне немного денег, и я нанял несколько юристов, бухгалтеров и еще кое-каких парней, чтобы они помогли мне отыскать мои деньги.

Ты ушел с лейбла еще в 2001-ом, так это тянется годами?

Да, да. Они тянут и тянут время. Они говорят, что я подписал документы на передачу 100 процентов всех моих прав на те записи. Но я тогда был несовершеннолетним, все бумаги подписывала моя мама, которая не вполне понимала, что она делает. Не было юриста, не было того, другого. Тут конфликт интересов, ведь они были не только моими издателями, но и моими менеджерами.

Cash Money были и твоим рекорд-лейблом, и твоим менеджментом? (менеджмент и должен отстаивать интересы артиста в его отношениях с рекорд-лейблом – прим Rap.Ru)

Да я и подумать не мог, что это так печально закончится. Но время назад не повернешь. Я смотрю вперед, занимаюсь своим делом, кормлю себя и семью. Больше не торчу.

Как давно ты не колешься?

В июле будет два года.

Как соскочил?

Я устал от этого. Просто устал. И еще – одновременно торчать и иметь деньги невозможно. Либо в твоей жизни есть наркотики, либо деньги.

Наркотики мешали твоей карьере?

Они мешали моей жизни. Они были всем, о чем я мог думать. Ничего больше меня не волновало. Но и Baby, и Slim знали это. Потому я понял, что они не друзья мне. Их это не волновало. Иначе помогли бы мне излечиться.

Ты говорил, что они использовали твою зависимость, чтобы управлять тобой?

Говорил и говорю. Пока у меня были деньги на дозу, ничего другое меня не волновало. У меня было немного "блинг-блинг", я путешествовал, выступал, каждый день мелькал в телевизоре. А они за моей спиной делали миллионы.

Ты не сразу осознал, что тебя водят вокруг пальца?

Дело в том, что я вырос под крылышком Baby. С того дня, когда мне исполнилось 12, с того дня, когда убили моего отца, я жил в его доме. Он вырастил и воспитал меня. И здорово мозги мне промыл. Потому что когда кто-нибудь говорил мне "Baby использует тебя", я не верил.

Как тебе работается с Koch? На жизнь хватает?

Основные доходы приносят живые концерты. Живу на деньги с концертов. Хотя мог бы жить на деньги с продаж альбомов Cash Money. Но я получу эти деньги, получу свои деньги. А когда я их получу, что я устрою, уух!

Сейчас у тебя свой лейбл и ты, получается, играешь на нем роль Baby.

Играю роль Baby, но не так, как Baby. Я знаю, что не кину своих артистов, как кидали меня. И я не смешиваю дружбу и бизнес. Друзья есть друзья, но бизнес должен вестись правильно. И я, и они должны это осознавать. Тогда все будет в порядке.

Среди твоих поклонников немало других рэпперов. Почему так происходит?

Настоящие пацаны чувствуют друг друга. Видят, кто настоящий, а кто фальшивый. Да, меня многие ценят. Swizz Beatz при встрече сожалел, что не смог меня подписать на свой лейбл. Он хотел это сделать еще до моей сделки с Koch, но не мог меня найти.

А ты не сказал ему: "Подписать меня? Да я столько альбомов выпустил, я делал то, делал это, я и сам могу подписать тебя"?

Нет, я же чувствовал, что чувак меня уважает и ценит мою музыку. Мы с ними были в туре, в совместном туре Cash Money и Ruff Ryders, но Baby нас держал на расстоянии от остальных. Все контакты, все связи – все было у него. Бывало так, что приходили на концерт, а он нам запрещал общаться с другими участниками.

С какими чувствами ты вспоминаешь те дни?

Там было что-то хорошее и что-то плохое. Были хорошие деньки, когда мы были вместе и нам было весело. Да, их я потерял, по ним я тоскую.

Но как на счет твоего уровня популярности? Ведь огромные туры, огромные продажи – все это уже в прошлом!

Испытания, через которые я прошел, сделали меня настоящим мужчиной. И это самое важное.

Андрей Никитин, по материалам XXL